您当前的位置:首页 -> 新闻动态 -> 大闸蟹文化
大闸蟹视频 苏蟹阁动态 大闸蟹新闻 大闸蟹知识 大闸蟹文化 媒体报道

阳澄湖大闸蟹为什么这么贵

发布时间:2018-4-24 文章来源:苏蟹阁
阳澄湖大闸蟹产于苏州阳澄湖。蟹身不沾泥,俗称清水大闸蟹,体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛。肉质膏腻,十肢矫健。每逢金风送爽、菊花盛开之时,正是上市的旺季。农历9月的雌蟹、10月的雄蟹,性腺发育最佳。煮熟凝结,雌者成金黄色,雄者如白玉状,滋味鲜美,是享誉中国的名牌产品。

  阳澄湖大闸蟹产于苏州阳澄湖。蟹身不沾泥,俗称清水大闸蟹,体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛。肉质膏腻,十肢矫健。每逢金风送爽、菊花盛开之时,正是上市的旺季。农历9月的雌蟹、10月的雄蟹,性腺发育最佳。煮熟凝结,雌者成金黄色,雄者如白玉状,滋味鲜美,是享誉中国的名牌产品。

  在国内江苏、安徽、湖北等湖区都有大闸蟹。虽然各地大闸蟹品种基本相同(属中华绒螯蟹),但由于水域及养殖方式的不同,在外观、口感及售价上会有所差异。

阳澄湖大闸蟹


  目前普遍公认的知名度高、名气大的当属产于苏州阳澄湖大闸蟹,当然蟹的价格也比其他产区蟹贵。而这一切皆与阳澄湖的特殊生态环境有关,总结出来原因如下:
1. 阳澄湖是海水与淡水在长江交汇所遇到的第一个湖泊,方圆百里,水质清醇。平均水深两米左右,光照充足,因而湖内有着丰富的物种,水草茂盛,湖边则是遍地稻谷,螺蛆更肥,得天独厚的地理条件为大闸蟹的生长提供了优质环境。

2. 不同于其他湖的是阳澄湖湖底多为硬地,表层含沙量较多,其他湖湖底基本是泥地。这一点给大闸蟹们提供了开阔的活动场所,经常东奔西走,顺水草上下攀援,肌肉得到锻炼,肉质自然鲜美。

3. 水中微量元素的含量也是影响品质的一部分,比如太湖水中含钙量较高,所以蟹壳较硬,而阳澄湖里钙、镁、硅、铝、氧比值丰富而且平衡,使得螃蟹们更健康,有一股特有的清甜。  以上是阳澄湖大闸蟹优秀的物质条件,但出名还离不开人为的炒作,商人们一直抱着这块金字招牌宣传。

大闸蟹


4.喂养时间长。每年阳澄湖大闸蟹大概2月底3月初投放蟹苗,到9月中下旬开始上市,差不多要近8个月时间才能捕捞,这是大闸蟹成长的自然规律,没有任何办法或者秘方可以使得大闸蟹黄多膏多,唯有耐心的等待,那渴望一年的好味道。

5.喂养成本高。除了少部分食用螺蛳与水草,其他大部分是荤素搭配的,一般素食用玉米,荤的则是小鱼段。起初投放蟹苗的时候,并不需要连续投放太多的食物,而到了下半年大闸蟹蜕壳期间,几乎一天隔一天要多放一小船的食物,每天大约凌晨4-5点投放食物。因为这个时间段,大闸蟹在湖底,我们投放的食物会沉在水底,大闸蟹便开始享用它们的早餐,而到太阳高照的时候,大闸蟹纷纷爬到水草堆间栖息,而不在湖底进食。

正宗阳澄湖

阳澄湖大闸蟹协会理事单位
50

全国50家直营店

全国通用 直营连锁更放心

金牌品质

100只我们只精选40-60只

专业售后团队

服务一站式 快速响应

全国免邮

顺丰速运 鲜活送达
帮助中心
常见问题
初次订购
发票说明
支付方式
配送方式
配送方式与时效
款到配送的城市
货到付款的城市
服务中心
服务范围
礼券定制
服务能力
客户展示
品牌概况
溯源体系
运营模式
发展战略
发展历程
企业文化
关注我们
官方微博:
官方微信:
  • Copyright©2005-2017,Suxiege Co.,Ltd. All right reserved.
  • 苏蟹阁阳澄湖大闸蟹 - 黄金蟹区 臻味之选
  • 经营许可证编号: 沪ICP备17006851号
  • 所有内容均由阳澄湖大闸蟹制作,未经许可不得转载
苏蟹阁企业宣传片×